Четверг, 25.04.2024, 10:16
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт учителя Симановой Натальи Павловны

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Методическая копилка

Главная » Файлы » Внеклассные мероприятия

Сценарий литературной гостиной "Свет Пушкина"
[ Скачать с сервера (62.0 Kb) ] 09.08.2017, 20:57

СВЕТ ПУШКИНА.

Сценарий литературной гостиной.

 

 

ЧТЕЦ (стихотворение И.Северянина «Пушкин»)

Есть имена, как солнце! Имена –

Как музыка! Как яблоня в расцвете!

Я говорю о Пушкине: поэте,

Действительном в любые времена!

 

Но понимает ли моя страна –

Все эти старцы, юноши и дети, -

Как затруднительно сказать в сонете

О том, кем вся душа моя полна?

 

Его хвалить! – пугаюсь повторений…

Могу ли запах передать сирени?

Могу ль рукою облачко поймать?

 

 

ВЕДУЩИЙ 1:. Русская поэзия родилась под счастливой звездой Пушкина. Идут века, а звезда гения путеводно горит на небосклоне проникновенного слова. От колыбели до последней дороги живёт в каждом из нас свой Пушкин образом, строкой, мыслью, страстностью и убежденностью. «Во всей нашей литературе нет человека, которого мы любили бы более личной любовью, — заметил С. Маршак. — Недаром мы относимся к его друзьям и врагам, как к своим собственным». Для нас свято всё, что связано со светлым пушкинским именем.

ВЕДУЩИЙ 2 . Сегодня состоится новая встреча с его поэзией и прозой и, тем самым, как бы и с ним самим во всём обаянии и блеске его ума и характера.

ВЕДУЩИЙ 1 ( стихотворение Н Брауна « Свет Пушкина» )

В слове «Пушкин»- все вместе: имя
И фамилия- все в одном.
Сплошь нетленными,
Золотыми
Все шесть букв его стали в нем.

Шестибуквие,

Шестизвучие...

А над ним-

Где-то там, над ним-

Светит имя его певучее.

О, как мы этот свет храним!

Свет стиха его- цвета молнии.

Ливни звездные в стекла рам.

Струи Сороти, полдня полные.

Вспышки острые эпиграмм.

Свет любви его,

Свет мгновения,.

То, что « чудным» он окрестил,

Свет слепящего вдохновения.,

Свет- как светоч среди светил

ВЕДУЩИЙ 3: Он воплотил в себе весь творческий характер русского народа: жизнерадостность, веселый быстрый ум, смелые дерзания и неизъяснимый талант владения русским языком, этим океаном сокровищ…

ВЕДУЩИЙ 1:. Пушкин подарил России русский язык, на котором заговорила последовавшая за ним русская литература. В век, когда вся просвещенная и литературная Россия говорила по-французски, знала английский и немецкий, Пушкин показал всю прелесть, напевность, образность, простоту и неповторимое изящество родного языка.

ВЕДУЩИЙ 2: Он первым так широко, полно, и, главное, поэтично показал нам удивительно прекрасный мир, в котором мы живем. Белинский называл пушкинские картины природы ''живописью в поэзии''. Он любил и научил нас любить утреннюю свежесть наших весен, великолепные снежные панорамы зимы, пышное очарование русской осени.

ВЕДУЩИЙ 3: Однако не только совершенство и изящество его стихов привлекают нас в Пушкине. Каким был этот необыкновенный человек, который воплотил в себе часть российской истории?

На экран проецируется видеоряд с портретами Пушкина, на фоне его - текст

ВЕДУЩИЙ 1: «Пушкин был собою дурен, - сообщает брат поэта Лев Сергеевич., - но лицо его было выразительно и одушевленно.; ростом он был мал, но тонок и сложен необыкновенно крепко и соразмерно. Должен заметить, что редко можно встретить человека, который бы объяснялся так вяло и несносно, как Пушкин, когда предмет разговора не занимал его. Но он становился блестяще красноречив, когда дело шло о чем-нибудь близком его душе. Тогда он являлся поэтом - и гораздо более вдохновенным, чем во всех своих сочинениях».

ВЕДУЩИЙ 2: Алексей Николаевич Вульф - приятель и сосед по имению: «Пушкин говорит очень хорошо; пылкий, проницательный ум обнимает быстро предметы; но эти же самые качества причиною, что его суждения о вещах иногда поверхностны и односторонни. Нравы людей, с которыми встречается, узнает он чрезвычайно быстро…"

ВЕДУЩИЙ 3 «Отличительною чертою Пушкина была память сердца; он любил старых знакомых и был благодарен за оказанную ему дружбу - особенно тем, которые любили в нем его личность, а не его знаменитость…" – писал в своих воспоминаниях С.А. Соболевский.

ВЕДУЩИЙ 2 Давайте вместе пройдем до­рогами его жизни, его творчества.

ВЕДУЩИЙ 1 Дороги Пушкина… (Тихо зву­чит тема дороги.)

Проселочные дороги.

Размытые осенью.

Пыльные летом.

Зим­ние дороги, теряющиеся в снежной мгле.

Весенние — больше похожие на реки.

Дороги вечного странника, вечного путника.

ВЕДУЩИЙ 2 А начиналось все так же, как и у всех, с дороги детства.

Выносят столик. На нем подсвечник, лист бумаги, перо.

На экране – портрет няни Арины Родионовны

Чтец 2 ( в роли Пушкина)

Я сам не рад болтливости своей,

Но с детских лет люблю воспоминанье.

Ах! Умолчу ль о мамушке моей,

О прелести таинственных ночей,

Когда в чепце, в старинном одеянье,

Она, духов молитвой уклоня,

С усердием перекрестит меня

И шепотом рассказывать мне станет

О мертвецах, о подвигах Бовы…

От ужаса не шелохнусь, бывало,

Едва дыша прижмусь под одеяло,

Не чувствуя ни ног, ни головы.

ВЕДУЩИЙ 3 Не старая ли няня, или, как ласково называл ее сам Пушкин, мамуш­ка, совсем не похожая на древнегречес­кую покровительницу поэзии Музу, вру­чила Пушкину свирель?

ВЕДУЩИЙ 1 И зазвучала Поэзия…

ВЕДУЩИЙ 2 Няня Арина Родионовна была верным спутником поэта в самый тяжёлый период его жизни – во время ссылки в Михайловское. Друзья страшились за него, устоит ли, выдержит ли он одиночество, гнетущее однообразие деревенской жизни? «Должно точно быть богатырём духовным, чтобы устоять против этой пытки, - писал Вяземский. – В его лета, с его душою…» . Пушкин устоял: скука, тоска, одиночество отступили перед напряжённым и радостным трудом – творчеством.

ВЕДУЩИЙ 3

Прогулки, чтенье, сон глубокий,

Лесная тень, журчанье струй,

Порой белянки черноокой

Младой и свежий поцелуй,

Узде послушный конь ретивый,

Обед довольно прихотливый,

Бутылка светлого вина,

Уединенье, тишина…

ВЕДУЩИЙ 1 Долгие зимние вечера Пушкин коротал с няней. «Она единственная моя подруга – и с нею только мне не скучно», - писал он приятелю. Снова, как в детстве, слушал он нянины сказки. Теперь он записывал их, стараясь сохранить не только сюжеты, но и образные выражения, прелесть народной речи.

ИНСЦЕНИРОВКА Сказка о Попе и работнике его Балде

 

ВЕДУЩИЙ 2 Поэтическая слава рано пришла к Пушкину. Практически каждое его произведение восторженно встречалось читающей публикой и критиками. Славу первого русского поэта прочно утвердили за ним романтические «южные» поэмы, благодаря вольнолюбивому духу, яркости и новизне характеров и красок.

ВЕДУЩИЙ 3 По словам Белинского, во время южной ссылки « поэт был явно увлечён двумя предметами – поэтической жизнью диких и вольных горцев, и потом – элегическим идеалом души, разочарованной жизнью. Изображение того и другого слилось у него в одну роскошно-поэтическую картину».

ИНСЦЕНИРОВКА отрывок из поэмы «Цыганы»

 

 

ВЕДУЩИЙ 1 После возвращения из ссылки, несмотря на тягостную опеку Николая, Поэт был счастлив: он был на свободе, среди друзей, на вершине славы. В это время созданы замечательные его портреты. В портрете, написанном Орестом Кипренским, воплощён образ творца, гения. Огромные прекрасные, отрешённые глаза вдохновенного поэта, тонкие изящные руки, романтический клетчатый плед, перекинутый через плечо, мягкий золотистый фон портрета, фигура музы на заднем плане – всё это создаёт настроение возвышенной торжественности, красоты, гармонии.

 

 

ВЕДУЩИЙ 2 Но и в период наивысшего взлёта славы, в период расцвета творческой зрелости Пушкина не оставляла тоска, тревога.

«Среди всех светских развлечений он порой был мрачен, в нём было заметно какое-то грустное беспокойство, он чем-то томился, куда-то порывался..,» - свидетельствовал один из современников.

ВЕДУЩИЙ 3 Дорога, путешествие занимают большое место в жизни Пушкина 1826 – 1829 годов. Он едет из города в город, из губернии в губернию, как будто хочет убежать от бессмысленной «жизни мышьей беготни». Москва, Петербург, Псков, Михайловское, Тверь, Тифлис, Арзрум…


 

Чтец 2 ( вроли Пушкина)

Долго ль мне гулять на свете

То в коляске, то верхом,

То в кибитке, то в карете,

То в телеге, то пешком?

 

ВЕДУЩИЙ 1 В Болдино, Нижегородское имение, Пушкин отправился 31 августа 1830 года привести в порядок перед свадьбой некоторые хозяйственные дела и вдруг оказался отрезанным на три месяца от всего мира по причине холерных карантинов.

ВЕДУЩИЙ 2 Из письма Плетнёву 9 декабря 1830 г. : « …я в Болдине писал, как давно уже не писал. Вот что я привёз : две последние главы «Онегина», 8 –ю и 9-ю, совсем готовые в печать. Повесть, писанную октавами (стихов 400) .. Несколько драматических сцен или маленьких трагедий.. Сверх того написал около 30 мелких стихотворений. Хорошо? Ещё не всё…Написал я прозою 5 повестей»

ВЕДУЩИЙ 3 «5 повестей» - первые законченные прозаические произведения Пушкина. Он объединил их именем вымышленного рассказчика Ивана Петровича Белкина. Современная проза давно не удовлетворяла Пушкина; он не раз писал о её бедности и неразработанности. Сентиментально-поучительные повести или «ужасные» романтические истории заполняли страницы журналов и альманахов. Поэт нарочно прибегает к излюбленным романтиками и читателями ситуациям, но развивает и завершает их совсем иначе.

ВЕДУЩИЙ 1 Фантастические события в «Гробовщике» оказываются только сновидениями пьяного Андрияна; семейная вражда, запутанные любовные отношения героев «Барышни-крестьянки» разрешаются так просто и счастливо, как и загадочное исчезновение жениха и венчание с неизвестным в «Метели».

ВЕДУЩИЙ 2 Но в «Станционном смотрителе» Пушкин показал, какими бывают подлинные трагедии – без ужасов и тайн, без ложного пафоса, без необыкновенных событий.

 

ИНСЦЕНИРОВКА отрывка из повести «Барышня-крестьянка»

 

ВЕДУЩИЙ 3 Замысел «Маленьких трагедий» давно вынашивался Пушкиным. В драматической форме он хотел изобразить страсть – алчность, зависть, любовь, - всецело овладевшую человеком. Но в ходе работы Пушкин расширил замысел, психологически развил и углубил его.

ВЕДУЩИЙ 1 «Скупой рыцарь» - это драма не только о скупости, но и о разрушении всего человеческого в человеке; «Моцарт и Сальери» - о зависти и о столкновении заурядности и гения; «Каменный гость» - о любви и быстрой переменчивой страсти, о верности и измене, о неотвратимости возмездия.

 

ИНСЦЕНИРОВКА из «Каменного гостя»

 

ВЕДУЩИЙ 1 «Через него разлилось литературное образование на десятки тысяч людей, между тем как до него литературные интересы занимали немногих. Он первый возвёл у нас литературу в достоинство национального дела, между тем как прежде она была, по удачному заглавию одного из старинных журналов, "Приятным и полезным препровождением времени" для тесного кружка дилетантов. Он был первым поэтом, который стал в глазах всей русской публики на то высокое место, какое должен занимать в своей стране великий писатель. Вся возможность дальнейшего развития русской литературы была приготовлена и отчасти ешё приготовляется Пушкиным»,- так оценил значимость пушкинского творчества Н.Г. Чернышевский

ВЕДУЩИЙ 2 Пушкин никогда не стремился казаться лучше , коим он был на самом деле. Не скрывал от современников и от будущих поколений своих прегрешений, слабостей, заблуждений.

ВЕДУЩИЙ 3 Пушкин умел видеть невысказанное, далеко заглядывать в будущее, задумываться и беспокоиться о том, что еще никого не волновало.

  • 1. Ошибается тот, кто считает, что Пушкин "необычайно светел, понятен, общедоступен настолько, что и раздумывать о его творчестве нечего".

 

ИНСЦЕНИРОВКА «Пиковая дама»

ВЕДУЩИЙ 2 Жизнь поэта была нелегкой, ему довелось испытать не только обычные человеческие невзгоды, но и мучительно переживать обиду и трагедию гения. Великий среди малых, естественный среди притворных, он должен был отстаивать свою гениальность, бороться за каждый полет своего духа. Тяжелые гири чужой глупости и злобы ложились на его крылья.

ВЕДУЩИЙ 2: Но отчаяние не могло надолго завладеть душой поэта. Перенося жестокую насмешку судьбы, драму одиночества, Пушкин оставался жизнерадостным и благодарным жизни. Он любил жизнь, принимал ее со всеми радостями и невзгодами, он наслаждался ею. Все творчество Пушкина – великий гимн жизни

ЧТЕЦ:
Ревет ли зверь в лесу глухом,
Трубит ли рог, гремит ли гром,
Поет ли дева за холмом –
На всякий звук
Свой отклик в воздухе пустом
Родишь ты вдруг.
Ты внемлешь грохоту громов
И гласу бури и валов,
И крику сельских пастухов –
И шлешь ответ;
Тебе ж нет отзыва… Таков
И ты, поэт!

ВЕДУЩИЙ 3: В самом деле, он – эхо мира, послушное и певучее эхо, которое несется из края в край, чтобы страстно откликнуться на все, чтобы не дать бесследно замереть ни одному достойному звуку вселенской жизни.

ВЕДУЩИЙ 1

Всё в нём Россия обрела-

Свой древний гений человечий.

Живую прелесть русской речи,

Что с детских лет нам так мила,-

Всё в нём Россия обрела.

И вечность, и короткий миг,

И радость жизни, и страданье…

Гармония-суть мирозданья,

Лишь он один её постиг.

Всё в нём Россия обрела…

ВЕДУЩИЙ 2. Всего тридцать семь лет, восемь месяцев и три дня были отмерены поэту. 29 января (10 февраля по новому стилю) 1837 года великий поэт отправился в последний путь.

Но свет Пушкина по-прежнему неугасаемо горит в каждом из нас. Пушкин- это лучшее, что есть у нас. Это доброта и талант, смелость и простота,. верность в дружбе и бескрайность в любви

ВЕДУЩИЙ 1

  • Близок рассвет. Певучее
    Имя « Пушкин» идет к живым. Шестибуквие,

Шестизвучие...
О, как мы этот свет храним!

 

 

  • Близок рассвет. Певучее
    Имя « Пушкин» идет к живым. Шестибуквие,

Шестизвучие...
О, как мы этот свет храним!

А мне приснился сон...

А мне приснился сон,
Что Пушкин был спасён
Сергеем Соболевским...
Его любимый друг
С достоинством и блеском
Дуэль расстроил вдруг.

Дуэль не состоялась.
Остались боль да ярость.
Да шум великосветский,
Что так ему постыл...

К несчастью, Соболевский
В тот год в Европах жил.

А мне приснился сон
Что Пушкин был спасён.

Всё было очень просто:
У Троицкого моста
Он встретил Натали.
Их экипажи встали.
Она была в вуали, -
В серебряной пыли.

Он вышел поклониться.
Сказать - пускай не ждут.
Могло всё измениться
В те несколько минут.

К несчастью, Натали
Была так близорука,
Что, не узнав супруга,
Растаяла вдали.

А мне приснился сон
Что Пушкин был спасён.

Под дуло пистолета,
Не опуская глаз,
Шагнул вперёд Данзас
И заслонил поэта.
И слышал только лес,
Что говорит он другу...

И опускает руку
Несбывшийся Дантес.

К несчастью, пленник чести
Так поступить не смел.
Остался он на месте.
И выстрел прогремел.

А мне приснился сон
Что Пушкин был спасён.

А. Дементьев

Категория: Внеклассные мероприятия | Добавил: simanowanat
Просмотров: 420 | Загрузок: 19 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Copyright MyCorp © 2024
uCoz